日々生活を楽しむためには たくさんの工夫がありますが 特に食生活を中心に たくさんの人に楽しんでいただける アイデアやレシピ 生活情報を綴っていきたいと思います。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
ヘルシーな、ロールケーキ♪
2009-11-30 Mon 17:49
インゲン豆の甘煮を、フードプロセッサーにかけ、7分だて
した生クリームと合わせロールケーキにしました。。。
インゲン豆甘煮  150グラム       
生クリーム     150グラム         
                         

ロール生地
薄力粉       80グラム
砂糖      70グラム 
卵         3個
サラダ油     大匙1

白いんげん豆のクリーム
きな粉ロールケーキ
スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
林檎のデザート♪
2009-11-25 Wed 18:03
林檎の美味しくなる今日この頃、林檎をたくさん
いただきます。そのままが、いちばん美味しい
のですが、少し、目先をかえて、召し上がりませんか?
私のおすすめは何と言っても甘煮です。使いまわし
抜群♪バターケーキ、パイ、アイスクリームやヨーグルト
にも良く合いますし、豚肉を塩こしょうでソテーした
お料理もおしゃれになりますよ。

林檎  3個を皮をむいて、いちょう切りしお鍋に
レモン(国産)、レーズン好みで、林檎の上にのせ
グラニュー糖(林檎の重さの5分の1)を振りいれ
中火で林檎が少し透明になるまで煮る。林檎のデザート


別窓 | 未分類 | コメント:2 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
豚バラ塊の柔らかに込み♪
2009-11-23 Mon 07:32
久しぶりに、町にでると、クリスマスのオーナメントが
かざられていて、ウキウキした気分になりました。
で、クリスマスや年末年始にお役立ちレシピを載せました。

今日は豚バラの柔らか煮、ぜひ塊で煮てください。大皿にふぐの
てっさのように美しく並べて、白髪ねぎをたっぷり盛り付けて
お肉にのっけた白髪ねぎと一緒に召し上がると最高です。

豚ばら肉  500グラム
塩、胡椒(黒あらびき)肉にすりこみ30分おいて180度のオーブンで30分
焼いたあと、網の上で、熱湯をかけ余分な油をおとして以下の調味料を
あわせた中に入れ、煮汁が少し残る程度までにこみます。
オレンジジャム 半カップ弱
酒     半カップ 
醤油    50cc
水     半カップ
オレンジ果汁  半カップ
生姜の絞り汁  大匙1  
粒マスタードやゆず胡椒、西洋わさびをおこのみで♪豚バラの煮込み


別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
茶碗蒸しはじめました♪
2009-11-12 Thu 16:03
少し肌寒くなってきましたねー。茶碗蒸しやおでんが食べたい
季節が本格的にやってきました♪然でも、あごだしにおこぶ鰹の
おだしに卵を加えその日の気分で具をかえ茶碗蒸しを、
おだしするようになりました。蕪も美味しくなってきたので
蕪蒸しもいいですねー。
今日はフォトなしですが、次回、一緒にのせます♪

茶碗むしを上手に作る配合
   出汁  250cc  卵  2個
蒸時間
   強火で卵液に膜がはるまで、弱火にして5分くらい
   竹串を中心まで刺してみて透明の汁がでたらOK


別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
| Gohancafe-zenの日々 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。