日々生活を楽しむためには たくさんの工夫がありますが 特に食生活を中心に たくさんの人に楽しんでいただける アイデアやレシピ 生活情報を綴っていきたいと思います。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
照り焼き牛丼♪
2010-05-29 Sat 10:02
照り焼き肉の簡単丼
とっても簡単で、ボリューム満点♪どんぶりにご飯をいれフライパンで薄切りの牛肉に
焼き目をつけ砂糖を大1に醤油も大1味醂小1でからませるだけ、、、
これを、ご飯にのせ、白ゴマ 糸唐辛子 卵黄をトッピング。
(ごはんには、花山椒の湯がいてきざんだものを、混ぜると季節感がでる。)
スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:2 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
鮮やかこかぶのお浸し。。。
2010-05-22 Sat 08:09
1こかぶのお浸し
出来上がり♪

作り方
3こかぶのお浸し
まず、お出しを、作って冷ましておきます。(じゃこと干しえびに好みの量の塩)
沸騰した湯の中に洗ってくきを長めに残し四つ切にしたこかぶの白いところ
だけを浸け2分。
2こかぶのおひたし
湯のなかに、こかぶをはなして30秒。
すぐに、コウリ水に取り冷しかるく絞って,おだしにつける。暑い日は冷たくして、いただきます。
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
トマトのワイン煮♪
2010-05-19 Wed 20:42
最近、よく作るのですよ。お惣菜と言うよりはデザートです。
フルーツトマトワイン煮
食後に、少し甘いものが食べたいなーって思うときや、お腹の減りすぎたとき、食前にもいいですよ。
これを使ってまるまるトマトのワインジュレは、暑い季節のプレゼントに最高
フルーツトマトジュレ
作り方 フルーツトマトを湯むきし、シロップ(白ワイン50cc 林檎ジュース200cc 水200cc砂糖80グラム)を沸騰させた中で、2分煮るだけです。室温に置いて冷めたら、冷蔵庫で5~6日、保存できます。
ぜひ、試してね
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
干したけのこの煮物
2010-05-17 Mon 22:31
今日は、とても暑い一日でしたねー。献立もこの季節はめまぐるしく日々かわります。
急に寒くなったり、きょうのように暑くなったりということで
今日は、温、冷どちらにも利用できるレシピのご紹介です。
干したけのこの煮物
干したけのこの煮物
ゆでたたけのこを薄くスライスして天日でからからに干したもの(市販もあります。)
これを一晩じっくり水で戻し、さっと洗って
醤油大2、砂糖大2、味醂大1とだしをたけのこの上まで入れ
弱火でことことだしが、ほんの少しになるまでにつめます。
簡単でしょ。
このままでも、冷麺に、どんぶりのトッピング、チャーハン、中華ちまき、細く切って
春雨きゅうりと一緒に酢の物にも変身です。。。ぜひ、お試しあれ
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
今日の晩御飯 ♪
2010-05-09 Sun 20:33
久しぶりの更新です。このところ、多忙きわまりなく
日々、過ごしています。時間に追われるのが好きな私も
少々、まいった感で、今日は思うままの一日過ごしたのです。
朝は、いつもどうり5時30分起床 家族の朝食の準備を
終え読書 家事をしつつ眠くなったので、昼寝ならぬ朝寝
をし、ハス(うちのわんこ)の散歩 お昼前のモーニングコーヒー
ふらふら気ままなドライブ 明日の買出ししてて おっ見っけいいもの見っけ
美味しそうなパンやさん味見かんげき
お家に帰って、具沢山のパンに恋するスープ作り季節のお野菜スープ煮
ズッキーニ、新玉、ごぼう、新じゃが、ウインナーをコンソメ(帆立味)で煮込むだけ(笑)
オリーブオイルと粗引き胡椒でいただきまーす
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
| Gohancafe-zenの日々 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。