日々生活を楽しむためには たくさんの工夫がありますが 特に食生活を中心に たくさんの人に楽しんでいただける アイデアやレシピ 生活情報を綴っていきたいと思います。
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お料理教室 本日のメニュー。。。
2011-07-29 Fri 17:11
お料理教室にメニュー
春巻きの皮に、夏野菜とシーフードを包んで。。。      冬瓜の冷やし鉢

アスパラ
パプリカ
椎茸
茄子
ほたて
サーモン
お好きな季節のお野菜で、、、
少しのサラダ油で両面こんがり焼きます
レモンを絞るだけでも、美味しいですが
マヨネーズとヨーグルト 一対一でも、サルサやスイートチリ
甘味噌もあいます

冬瓜の翡翠煮。。。(下の写真は翡翠煮を使った冷やし鉢 プチトマトとオクラをプラスして
冬瓜は、食べよい大きさに切る 皮は緑色を残すように剥く
皮のほうに 隠し包丁を格子に細かく2ミリの深さで
隠し包丁のところに 塩を刷り込む20分くらいおいて 軽く洗い
お吸い物より濃いお出汁で煮る、、、
新ショウガの千切りや山葵を添えて

今回はこのほか 集まった方のご希望でスコーンと水羊羹を
つくりました
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簡単和風ナムル。。。
2011-07-22 Fri 21:25
こんばんわ♪
今日は、とてもあわただしく 夕食準備の時間がなかったのです
そこで、冷蔵庫のそうじ(笑)
ズッキーニ トマト 山芋 納豆 えび 鶏肉(少し)ウインナー もやし 細葱
よし!決まり、鉄板やき。。。 
もやしと細葱は、ナムルにしておいて(ごはんのおかずにも酒の肴にも)

もやしと細葱の和風ナムル
もやし1袋は3分ゆがく、塩小さじ1の800ccの湯でね。
冷水に取り かるく絞る。
細葱は3cmくらいに切って生のまま
味付けは、塩 こしょう ごま油 昆布茶 醤油 ゆず胡椒(赤)です♪
味の濃さは、ほんと好みですねー
仕上げに糸唐辛子をトッピング♪
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梅寒天ジュレ
2011-07-21 Thu 21:39
梅シロップ寒天ジュレ
梅シロップを作った後 この梅どうしよう?
作った梅シロップと白ワインを100ccずつ 
そこに梅をいれ、かぶるくらいの水と砂糖50グラム
コトコト煮る。
この煮汁と梅を使った 夏らしい一品です♪
ジュレは、300㏄の煮汁に粉ゼラチン2グラム 
粉寒天1グラムが くちどけが良いとおもいます。
ぜひ、お試しください
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キレイな食事で元気回復♪
2011-07-18 Mon 08:07
鮪のカルパチョ!
作り方は、なんともシンプル 鮪の柵にブラックペッパーと塩をすりこみ
油のひかないテフロンフライパンで両面焼く(ほんの少し色が変わる程度)
焼き色のついた鮪は、バットにのせ、すぐに5分~10分冷凍室に入れ冷ます。
5ミリ位に切り分け、もりつける。
今日の付け合せは、ベビーセロリ ドレッシングは、マヨネーズにマスタードと
粒マスタード 少量のヨーグルトです。
鮪
逕サ蜒・004_convert_20110718210223
暑くて、食欲のないときにはぴったり ぜひ、お試しくださいね
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夏レシピ♪きれい
2011-07-18 Mon 07:55
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| Gohancafe-zenの日々 |
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