日々生活を楽しむためには たくさんの工夫がありますが 特に食生活を中心に たくさんの人に楽しんでいただける アイデアやレシピ 生活情報を綴っていきたいと思います。
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チョコレート大好き !!!
2011-10-29 Sat 12:42
このところ、本当に朝夕 肌寒くなってホットコーヒーが美味しいヾ(´▽`*;)ゝ"
そして、ホットには、チョコレートケーキですよね
今日は、オペラを私好みに簡単にしました。
オペラ 然

 ビスキュイ(20の角型)
卵  2個
薄力粉  40グラム
グラニュー糖  80グラム
アーモンドプードル 80グラム
以上を白っぽくなるまですりまぜ。。。

グラニュー糖  20グラム
卵白  2個
以上でしっかりしたメレンゲ。。。
メレンゲとすりまぜたものをあわせて、大2の溶かしバターをまぜこむ。。。
190度ー15分。。。
型からはずし、さめたら半分に切って(長方形)薄さも半分。。。ここで長方形4枚

 クリーム
今回は、カスタードと、ガナッシュ(刻んだスイートチョコ50グラムに沸騰直前の生クリーム100ccをかるくあわだて。。。)を、コーヒーシロップをたっぷりしみ込ませたビスキュイに交互にはさみました。。。上のチョコは、刻んだチョコ50グラムに熱い生クリーム50ccです

カスタードとチョコは、本当に仲良しです






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キャラメルムースのケーキ。。。
2011-10-26 Wed 08:27
キャラメルムースのジェノワーズ意外と短時間で、できますよ
・今日のスポンジは、ココア。。。
・プレーンでも、紅茶 コーヒー味もあいます。。。
・キャラメルは焦がし気味に。。。
・スポンジは、しっかりあわだて(共立て)
・仕上げに生クリームのまぜたチョコを塗ってホワイトチョコを線描き、
 ココアを振るだけでも、チョコを塗るだけ。。。
(材料)
シートスポンジ
・卵    4個
・グラニュー糖  90g
・薄力粉   75g
・ココア  15g
・サラダ油  30cc

ムース
・グラニュー糖  60g
・水  30cc
はカラメル用

・ミルク  150cc
・卵黄1個とグラニュー糖10gをすりまぜたもの
・30ccの水でふやかしたゼラチン5g
ここまで、弱火。。。なべ底を氷で冷やしトロトロにする。。。
・200㏄の7分にあわ立てた生クリーム

カラメルにミルク、卵黄とグラニュー糖をすり混ぜたもの、ゼラチンを加え、しっかりゼラチンがとけたら
トロトロに冷たくし、生クリームとあわせて、ムースの出来上がり♪
お好きなデコレーションをしてみてね



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きゃらめる
2011-10-26 Wed 08:23
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| Gohancafe-zenの日々 |
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