日々生活を楽しむためには たくさんの工夫がありますが 特に食生活を中心に たくさんの人に楽しんでいただける アイデアやレシピ 生活情報を綴っていきたいと思います。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
金柑を、いただきまして、、、
2013-06-29 Sat 17:22
お店の、お客様が、お庭の金柑を持ってきてくださいました♪
つめたーい かき氷に金柑のシロップ煮と蜜を、たっぷり 
おいしいですひゃー おいしすぎるー

  きんかん   ine.jpg

簡単なので、作ってみてね
金柑は400グラム  きれいに洗って、つまようじで実に5箇所あな、湯こぼし、水にさらす1時間
水200cc 
砂糖200グラム で、シロップを作り、下ごしらえの金柑を20分煮る。
           鍋のまま一晩おいた金柑を、翌日かるく煮詰めて出来上がり

ご存知でしょうが、昨日テレビで、稲ひとつかみで、お茶碗1杯のごはんが、出来ると言っていました。
今朝のウオーキング途中 なにげに田植えされたばかりの稲に。。。
季節の、風景です
スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
6月の教室。。。
2013-06-24 Mon 19:12
こんにちわ蒸し暑いですねー。
おととい、暑さに負けまいと10キロ歩いて1日おいて今日ダウン(笑)
歩いているときは、爽やかだった?のだけど、、、

iwashi.jpg re-.jpg
 
このところ、暑くて食欲 ますます減退!!!
って言うことで、さっぱりおかずで、ご飯を食べましょう
鯵の南蛮漬け 夏野菜ジュレ 鰯のバジル風味グリル きゅうりの簡単ナムル 冷奴大根おろしで 
コーンのご飯   おやつは、冷たーく冷やしたレーズンバターサンド♪うーん いけてます何度も、失敗を重ねかさねなっとくのバターサンド

今日は、南蛮漬けの、レシピにしましょう。
3つの、コツ
2度揚げ もしくは、ひつこいくらい揚げる。
片栗粉は、うすーくする。。
だしと酢(寿司酢を使うと便利)は、2:1
今は、豆アジがいいね!!!
ぜひぜひ、お試しあれ
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
夏レシピ♪
2013-06-09 Sun 10:01
今月の、お料理教室にも登場のレシピです。
旬を、楽しみましょう。。。
sadinn.jpg    夏じゅれ
自家製オイルサーデインとバジルペースト      夏野菜ジュレ

shouga.jpg  新生姜のドリンクに生姜ジャム
                       (この薄ピンクたまらなく好きなんですよね

今日は、一番 簡単な生姜シロップを、つくりましょう。。。
生姜 500グラム
砂糖 600~700グラム
水  400cc
を、ミキサーにかける。
鍋に、移し ひたすら煮る(30分以上)
レモン汁を、好み量加え1~2分で、火を止めシェノワで漉したら出来上がり!
シエノワに残ったのが、ジャムになりますが、好みで、煮詰めても、、、。
グラスに、たっぷり注ぎ カチ割り氷をいれ、水や、ソーダ水を、しずかに注ぐ。(ここ重要です。
静かーにしないと、底がピンクにならないの
みなさん、美味しいもの いっぱい食べて夏を、乗り切りましょう
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
お家で、結婚お披露目。。。
2013-06-01 Sat 21:26
はなちょん2
Happy Weddingは、ベーキングシートにホワイトチョコで書いて抹茶を、振りかけました。
この時期、はずして、ケーキに、移すのが大変なので、直接書くか、クッキーに書いたりが、良いかも。。。

はなちょん
左から、生麩 出し巻き 鯛、帆立、海老の棒寿司 茄子の揚げ煮 ごぼうのきんぴら
うずらの煮卵 蒲鉾 赤飯 から揚げ エビフライ えんどう入りポテトサラダ イチゴ
ローストビーフ トマトのワイン煮寒天寄せ オレンジ。。。
満腹になって、いただけましたか
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
| Gohancafe-zenの日々 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。