日々生活を楽しむためには たくさんの工夫がありますが 特に食生活を中心に たくさんの人に楽しんでいただける アイデアやレシピ 生活情報を綴っていきたいと思います。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
明日から、八月!
2013-07-31 Wed 23:01
あ~ 東京のセミナーに、料理教室
忙しかった7月も、今日で終わり 明日から8月です。。。
早っ
本日 今月最後の料理教室でした。
はじめて来られたグループでしたが、今日も、すてきな出会いに感謝!でした。

今年の2.jpg
ゴーヤの御浸し
揚げ茄子おろし
千切り酢の物
ロースとポーク(他の曜日は、蓮根シューマイ)
スープカレー
ご飯    
紅茶シフォン(他の曜日は、クラフテイー)でした。

8月は、諸事情により教室は、お休みいたします。

もうひとつの、フォト!
今年の3.jpg
いそがしくても、楽しみ楽しみ!
焼きあがりました!!
晩酌セット。。いかが?
おつまみいれ 大きめグィっと飲み(笑)に、〆のお茶漬け茶碗。。。
自分で、ほめてあげましょう星★★★みっつ!(笑) 
スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
桃のコンポート。。。
2013-07-20 Sat 17:23
先日のお散歩時 池に、白い蓮の花が、たくさん咲いていました。
私の大好きな花です。池は、綺麗くないのですが、真っ白な蓮に浄化されていました
人も、こんなふうに、在りたいものです。
日々 何かしら感動をいただくウオーキングです。。。
そして、今日は、yちゃんとばったり、、、
彼女 歩き終わっていたのですが、つきあっていただいて、ウオーキング開始!
yちゃんのエンドレスな、体力に驚き!!

この時期 桃が、美味しいです
フレッシュが、一番ですが、お盆までが旬
桃好きな私は、ながーく楽しみたいので、コンポートを、たっぷり作ります。

まずは、
シロップを作り(砂糖180 水3カップ レモン汁適宜)
桃 8個を、剥いて煮立てたシロップにいれ、すこし煮るだけ。
簡単簡単冷たーくひやしてアイスクリームトッピング
ワイン好きなわたしは、白ワインを、かけて、、、
いやいや、ワインに、桃をトッピング(笑)
momo.jpgぜひぜひ、作ってね
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
XO醤完成しました。。。
2013-07-02 Tue 21:27
料理研修が、重なり 活字と、にらめっこばかり
していると、食材に、手をのばしたくなります。
何か作りたくなる。。
鍋から、立ち上がる湯気を、匂いたくなります。。。

xo2.jpg   xo.jpg
そして、試作途中だったXO醤の完成に取り組むことといたしました
ごま油のにおい最高エシャロットとニンニクを炒めはじめたらテンションあがります
他に、干海老のオイル漬け 干し貝柱 私の一押しは、干鱈(外せません!)
甜めん醤 豆板醤 ニンニク醤油 生姜 砂糖 オイスターソース ブランデーetc...
具材の、下ごしらえを終え とろ火で、じっくり煮込みます。(30分くらい)
炊きたての、ご飯も、いいけれど、、、
お肉を、これ!とレタスで巻いてもいいなー
チャーハンの隠し味 うーんいやいや もったいない、、、
今日は、地鶏のグリルに、つけていただきます
夏をのりきるレシピに、ぜひ加えてくださいね







別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
| Gohancafe-zenの日々 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。