日々生活を楽しむためには たくさんの工夫がありますが 特に食生活を中心に たくさんの人に楽しんでいただける アイデアやレシピ 生活情報を綴っていきたいと思います。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
7月の教室と、、、。
2015-07-26 Sun 14:20
7月のレシピ
capo.jpg coco.jpg taru2.jpg
カペリーニのカポナータ添 リボン人参ピクルス サラダ ローストビーフ コーンブレッド と桃コンポートのタルト
(このタルトは、教室のかおりちゃん作 いつもながらセンスいいねー!!)


7月の手仕事。。。
ume2.jpg ume3.jpg 6月につけた梅 しっかり水も上がって、梅雨もあがって(笑)お天気続きの干し日ヨリざるにならべて3日間 きれいな瓶に敷き詰めて、漬け汁を注ぎます。。。大好きな白梅干しの完成


mone.jpg 朝の狭山池 水面の美しさに感動でした、、。これからも暑ーい夏が続きます。楽しくのりきりましょいね








スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
桃の季節 きました♪
2015-07-07 Tue 18:29
連日ですが、ごきげんよう

いよいよ美味しくなってきた桃!
今年も、桃をみかけたらば我慢できません(笑)
やっぱり、コンポートを作りました
お口の中でひろがる
やさしーい甘さとジュワーーとあふれる果汁!!
季節の味 梅雨のじめじめ忘れそー爽やかー
momomo.jpg
コンポート 今年は、氷砂糖、ワイン、レモン汁と水でシロップをつくりました。
桃は、きれいに洗って半分にして種をのぞいて、沸騰したシロップにいれ
再び、沸騰したところで出来上がり。
決して煮すぎてはいけませんよー。
ぜひ、作ってね。
タルトなどの、お菓子作りにも重宝しますよ
                   ーENDー


別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
ごきげんよう。6月のレシピと、、、
2015-07-06 Mon 11:26
6月の教室
wainn.jpg
左から、
とうもろこしご飯 南京と金時のサラダ 新生姜の佃煮 金目のワイン蒸し
フォトありません

今月紹介のレシピは、新生姜の佃煮。
新生姜1キロ きれいに洗う。鍋にいれる。
砂糖 250グラム 新生姜にまぶす。水が、上がるまでおく。
たまり 200ccを加え好みの感じで煮詰める。

食後は、パウンドケーキと珈琲
でした。


6月の教室を終え月末、東京に研修にいきました。
せっかくの東京!!
かなりのエンジョイ(笑)もちろん、食の勉強のためですよー。
b.jpg a.jpg c.jpg
左から、かの有名な親子丼の玉ひで(関西よりからい!鳥好きのひとにはうれしいけど、匂いもこいです。)
日本橋の麒麟(中井喜一さんの映画の、あのシーンに、、、印象に残っていたので。)
神楽坂の裏道り(いい感じです。)
白金で頂いたパスタ絶品でした。
エリカのチョコレート最高 くちどけがよくてやさしいー味です。
浅草ホッピーばんざい!!(飲んでいませんが、)下町活気あります。

狭山池
ichi.jpg東京から帰って、翌朝狭山池。
季節を感じる 自然に感謝





別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
| Gohancafe-zenの日々 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。