日々生活を楽しむためには たくさんの工夫がありますが 特に食生活を中心に たくさんの人に楽しんでいただける アイデアやレシピ 生活情報を綴っていきたいと思います。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
自然薯だんごでお茶しましょう♪
2009-10-19 Mon 14:11
お友達から自然薯を頂いたので,おだんご
作りました。とても素朴な味なんです。
私は、渋皮煮の栗を作っていたので、芋餡と
栗を使いましたが、粒餡でも、かぼちゃ餡でも
試してみてください。

皮の分量は、自然薯60グラム
をすりおろして、砂糖100グラムを加え、よくまぜ
2~3時間冷蔵庫で寝かせたあと、上用粉100グラム位
を広げたうえに寝かせた自然薯を置いて、
少しずつ粉を練りこんでいき、やわらかな餅のように
なったら15個ぐらいに取り分け上新粉の振ったバット
にならべていき、好きな餡をつつんで布巾を敷いた
強火の蒸し器で10分蒸す。手水をつけて網に取り出し
温かい間にひとつずつ包んでおくと乾燥せず、時間が
たっても美味しいですよ♪

自然薯だんご
スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<買い物帰りに♪ | Gohancafe-zenの日々 | 栗の渋皮煮を作りましょう♪>>
この記事のコメント
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
∧top | under∨
| Gohancafe-zenの日々 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。