日々生活を楽しむためには たくさんの工夫がありますが 特に食生活を中心に たくさんの人に楽しんでいただける アイデアやレシピ 生活情報を綴っていきたいと思います。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
エッ ! ショートケーキ?
2014-08-15 Fri 20:58
今日は、蒸し暑いです
歩いてても、汗がとまりません。
やはり、夕方には雨が、、、
今日いらしてくださった、ハンサム紳士が、明日からご家族でキャンプなんです。。
晴れると、いいですねー

今日は、おうちDEショートケーキをつくりましょ

やさしーい甘さのふわっとスポンジのかるーいケーキです。
sho-to2.jpg sho-to1.jpg
間には、カスタード 自家製桃コンポート シャインマスカットをはさんでいます。

まずは、スポンジの材料ですが
sho-to4.jpg
卵白6 卵黄6 薄力粉150 微粒子グラニュウ糖150 サラダ油大2
シンプルですね。
ふんわり感を出したいので、卵白卵黄、別立てにしましょう。
sho-to5.jpg
卵白に、100グラム 卵黄に、50グラムのグラニュウ糖をいれ、あわだてますが、卵白は、ここまでふわふわに!
あわ立てた卵黄に三分の一のメレンゲ(あわ立てた卵白)三分の一の振るった粉
これをくりかえします。
すべて、混ざったら天板に、のばして190度ー15分でやきます。(天板2枚重ね)
sho-to.jpg
焼き上がりは、しっかりさめるまでスッポリビニール袋に、いれます。
その間に、
カスタードクリームをつくりましょう。
薄力粉20 砂糖45 卵黄2をよくすりすりまぜまぜ、あつい牛乳200を加え弱火でくつくつ。。。
sho-to6.jpg
こんな風に、ミニフライパンは早く火がとおります。
スポンジを、4等分にし、しっかりシロップをしみ込ませます。
2枚1組で(2本分)間に好みのクリームとフルーツをはさみ、デコレーションして、
ショートにカット
厚めに焼いたシートスポンジで、ふんわりショート 作ってみてね。。。

では、ごきげんよう、、、






スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<本日、日本酒気分。。。 | Gohancafe-zenの日々 | 空芯菜は、えらい!!>>
この記事のコメント
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
∧top | under∨
| Gohancafe-zenの日々 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。