日々生活を楽しむためには たくさんの工夫がありますが 特に食生活を中心に たくさんの人に楽しんでいただける アイデアやレシピ 生活情報を綴っていきたいと思います。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
山椒 さんしょう♪
2011-05-30 Mon 20:04
実山椒が、出始めました。。。
地味ーな作行ですよ、山椒の下ごしらえ(笑)
でも、これが結構、やり終わった感があります。
今日は、実山椒の佃煮(煮魚やお茶漬け 肉の甘辛丼 うなぎ)
ちりめん山椒 昆布と干し椎茸の佃煮を作りました。
すこーし、めんどうな下ごしらえ以外は、簡単です。
作っておけば、重宝しますぜひ山椒 さんしょう♪
まず、実山椒は、枝からはずしキレイに洗う。
沸騰した湯で、5分くらい湯がく。
1時間、水にさらす。
しっかり水を切って、小分けして冷凍すると便利
今日は、水を切って、すぐに、つかいました。。。

佃煮(煮汁が大匙3くらいまで、弱火でにつめる。)  
実山椒200グラム
酒 半カップ
醤油 半カップ
みりん 大1

ちりめん山椒(煮汁でじゃこを15分煮て、実山椒をいれ5分にる)
じゃこ 150グラム
味醂 50cc
酒 1カップ
醤油 大3
実山椒 好みで

昆布と干し椎茸の佃煮佃煮入りきんぴら
だしをとった昆布と、戻した干し椎茸に、椎茸の戻し汁と酒をかぶるくらいいれ 酢大1も加え、沸騰。
醤油1カップ みりん150cc 砂糖60グラムを加え、煮汁が、少しになるまでにます
写真は、この佃煮を使ったきんぴらごぼう

ピリッと 
梅雨じめじめの食欲不振を吹き飛ばしてね♪
スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:2 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<休日ランチ。。。 | Gohancafe-zenの日々 | 梅雨入りですね。。。>>
この記事のコメント
はじめまして
とってもおしshiそうですね。
いつもたのしみに拝見させていただいています。
山椒。挑戦してみたくなりました!!!
2011-05-30 Mon 21:04 | URL | チャコ #- [内容変更]
ちゃこさんへ
はじめまして!!
ぜひ、山椒挑戦してみてくださいね*
コメントとてもうれしいです。
ありがとうございます***
2011-06-02 Thu 09:18 | URL | ふみこ #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
∧top | under∨
| Gohancafe-zenの日々 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。