日々生活を楽しむためには たくさんの工夫がありますが 特に食生活を中心に たくさんの人に楽しんでいただける アイデアやレシピ 生活情報を綴っていきたいと思います。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
キャラメルムースのケーキ。。。
2011-10-26 Wed 08:27
キャラメルムースのジェノワーズ意外と短時間で、できますよ
・今日のスポンジは、ココア。。。
・プレーンでも、紅茶 コーヒー味もあいます。。。
・キャラメルは焦がし気味に。。。
・スポンジは、しっかりあわだて(共立て)
・仕上げに生クリームのまぜたチョコを塗ってホワイトチョコを線描き、
 ココアを振るだけでも、チョコを塗るだけ。。。
(材料)
シートスポンジ
・卵    4個
・グラニュー糖  90g
・薄力粉   75g
・ココア  15g
・サラダ油  30cc

ムース
・グラニュー糖  60g
・水  30cc
はカラメル用

・ミルク  150cc
・卵黄1個とグラニュー糖10gをすりまぜたもの
・30ccの水でふやかしたゼラチン5g
ここまで、弱火。。。なべ底を氷で冷やしトロトロにする。。。
・200㏄の7分にあわ立てた生クリーム

カラメルにミルク、卵黄とグラニュー糖をすり混ぜたもの、ゼラチンを加え、しっかりゼラチンがとけたら
トロトロに冷たくし、生クリームとあわせて、ムースの出来上がり♪
お好きなデコレーションをしてみてね



スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<チョコレート大好き !!! | Gohancafe-zenの日々 | きゃらめる>>
この記事のコメント
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
∧top | under∨
| Gohancafe-zenの日々 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。